Мы посетили Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка

Поделитесь с друзьями:

Около 10 дней назад мы сходили в Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка и провели там целый час! Да-да, в тот самый банк, вокруг которого разворачивались события боевичка Крепкий орешек - 3 с Брюсом Уиллисом. Я даже пересмотрел его еще раз, чтобы сравнить с тем, что увижу на следующий день.

Оказалось, что обстановка внутри здания абсолютно не соответствует фильму. И это не удивительно. Меры безопасности в здании просто беспрецедентные. Ведь там хранятся слитки золота на сумму свыше 360 млрд долларов - это даже больше, чем в Форт-Ноксе, который является закрытой базой Армии США. Фотографировать внутри тоже нельзя, поэтому снимки получились только снаружи. Последние фотографии в этом посте - из Музея Американских финансов. А самая нижняя - из небоскреба One World Trade Center.

За месяц до удобного мне дня экскурсии я встал в 6 часов утра, включил ноутбук и зарезервировал билет на сайте банка. Только так у меня получилось опередить всех желающих попасть в Federal Reserve Bank of New York. Когда чуть позже (в 9 утра) я ещё раз зашел на сайт банка, все билеты уже были заняты. Места, как вы поняли, сильно лимитированы. Ежедневно проводятся 2 бесплатных экскурсии (в 1:00pm и 2:00pm), по 25 человек в каждой группе.

Мы с женой пришли по адресу 44 Maiden Lane практически за час до начала экскурсии и возле входа была очередь с паспортами и распечатанными билетами. Нас пропускали небольшими группами на прохождение контролей безопасности. Это очень похоже на аэропорт - детектор, досмотр багажа и т.д. Затем мы поднялись в зал, откуда началась экскурсия.

Нам рассказывали о роли ФРС США, задачах Центробанка, надзоре и о многом другом. Какое-то время смотрели специальный ролик на большом телевизоре, после чего последовала самая интересная часть экскурсии - спуск на скоростном лифте в хранилище с золотом! К слову, ФРБ Нью-Йорка совершенно безвозмездно хранит золотые слитки, принадлежащие Центробанкам других стран.

Среди других интересных задач ФРБ - изъятие из оборота изношенных банкнот. Ежедневно изымается из оборота и пропускается через измельчитель около 100 миллионов долларов США.

Если вы тоже смотрели и помните фильм Крепкий орешек - 3, то там над каждой комнатой с золотом висела табличка страны, которой принадлежат слитки. В реальности же там нет и не было никаких табличек, это выдумка Голливуда. Кроме этого, хранилище находится на глубине примерно 25 метров и сильно ниже уровня нью-йоркской подземки, поэтому пробить тоннель из метро точно не получится - это еще одна неправда из фильма.

Такое количество золота я никогда в своей жизни не видел! Слитки разного цвета - в зависимости от добавляемых примесей, разной пробы, разного веса и т.д. Рабочие, которые грузят слитки, надевают специальную обувь, чтобы случайно упавший кирпич не раздробил ноги. Золото завораживает.

В целом, было очень интересно и познавательно, много интересных фактов и инсталляций. Очень красивая архитектура и интерьеры помещений внутри - напоминает Флоренцию. Жаль только, что нашей группе не презентовали никаких памятных сувениров. Однако на столике были открытки банков различных округов, которыми я с удовольствием поживился. С одной из них я даже сделал фотку.

Мы посетили Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка

Мы посетили Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка

Мы посетили Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка

Мы посетили Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка

Мы посетили Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка

Мы посетили Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка

Мы посетили Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка

Комментарии:



Ньюйоркограм