Мы побывали на NYC Tech Day

Поделитесь с друзьями:

Я хочу рассказать о самом масштабном мероприятии в мире инноваций и предпринимательства – о NY Tech Day. Мероприятия подобной тематики для меня не в новинку в силу отрасли, в которой я работаю, но эта ярмарка стартапов побила все рекорды по масштабу.

Более 400 стартапов (мне показалось, даже больше), несколько тысяч посетителей (вход, кстати, бесплатный) собрались 23 апреля в огромных залах на 92-м пирсе, совсем рядом с местом отправления круизных кораблей.

Мы пришли туда достаточно рано, но к входу уже выстроилась многокилометровая очередь (сразу вспомнились очереди в Москве сразу после открытия первого МакДональдса), которая, впрочем, двигалась достаточно быстро.

(этот текст написала моя жена специально для сайта ny60days.roomian.org, огромное ей спасибо)

Когда мы попали, наконец, внутрь – я поначалу растерялась. Огромное количество стендов, множество людей. Нас сразу пригласили к одному из стендов сыграть в игру – нужно было крутить барабан, и то, что выпадет, и будет твоим подарком. Выиграли сумку и чехол для 6-го айфона.

Потом решили пройтись по стендам со стартапами по интересующей тематике. Меня сразу увлекли медицинские стартапы. Одни решения позволяют контролировать важные для жизни и здоровья показатели (сердечный ритм, уровень глюкозы и пр.) и передавать их лечащему врачу, другие помогают получить консультацию доктора онлайн в режиме чата, третьи позволяют вызвать врача на дом быстро и без лишних формальностей, причем врача гарантируют в течение 2 часов. Много приложений для контроля состояния здоровья диабетических пациентов. Процветает телемедицина. Для веллнеса и спорта – специальные приложения, которые позволяют планировать нагрузку и оценивать сравнительную эффективность.

Затем – финтех. В фокусе внимания – мобильный банкинг и мобильные платежи. Много стартапов, облегчающих жизнь обычных людей в двух типичных ситуациях – при покупках в онлайн-магазинах с мобильного телефона и при оплате в кафе-ресторанах (особенно если компания большая и счет распределенный).

Очень много образовательных стартапов. Я наивно полагала, что в этой сфере уже все придумано – обучение по скайпу, MOOCs (онлайн курсы), микрокурсы, но ошибалась. Есть еще специальное образование для стартапов и решения, которые позволяют приобрести занятия с преподавателем, индивидуальные, групповые или корпоративные.

Дальше – реклама и маркетинг. Понятно, что обычные маркетинговые и SMM агентства – это уже вчерашний день. А как вам такое решение – игры-викторины на новостных ресурсах, которые имеют не только развлекательно-образовательный характер, но и позволяют собирать и анализировать данные об интересах пользователей для использования в целях маркетинга? И вообще – данные и аналитика являются сегодня одним из столпов, на котором базируется любой бизнес.

Отдельная тема – 3Д печать. Как мы писали раньше, стартапов на эту тему возникает довольно много, это тренд, который скоро сильно изменит потребительский рынок.

Интересно, что среди стартапов много достаточно зрелых компаний, таких как Uber, Elite Daily. Вообще, компании, которым уже по 7-10 лет и их вполне по обороту можно отнести к малому или среднему бизнесу, успешно соседствуют с командами, которые выпустили первый релиз своего продукта только неделю назад.

Для инвестора работа на таком мероприятии представляет трудности. На стендах работают маркетинг- и комьюнити-менеджеры, и лишь иногда – основатели. Много стартапов, решающих одну и ту же проблему, которые почти не отличаются от конкурентов, а детальное изучение требует времени. Материалы рассчитаны преимущественно на пользователей, хотя можно попросить отправить отдельно инвестиционное предложение.

Интересно, что многие стартапы не ищут инвестиции, даже на раннем этапе они стремятся привлечь early adopters, собрать фидбек от рынка, улучшить продукт и только на этапе роста идти к венчурным капиталистам за деньгами. Можно быстро «собрать сливки», раздав визитки интересным стартапам и ждать обращения.

Для соискателей, которые хотят работать в стартапах, такие мероприятия бесценны. Есть листовки с открытыми вакансиями, есть визитки HR-менеджеров, можно сразу сделать мини-собеседование. Единственный минус – конкуренция просто огромна. Работа в стартапе, особенно в том, который хорошо финансируется – приятное и перспективное дело. А вдруг этот стартап вырастет в огромную корпорацию наподобие Google? Свои резюме оставлять тоже можно, но фоллоу-ап по почте обязателен, бумажка может потеряться.

Для пользователей, будущих предпринимателей и людей, которые работают в ИТ или просто интересуются новыми технологиями, эта ярмарка технологий – просто отличный способ обогатить знания и отлично провести время. Возможность попробовать решения и продукты (например, протестировать очки виртуальной реальности или выпить бесплатный кофе, «заказав» его через новое мобильное приложение), набрать картофельный мешок брендированных сувениров (самые распространенные – футболки, солнечные очки, сумки и рюкзаки, мобильные аксессуары, сладости, значки и наклейки), покушать пиццы и пообщаться. Бывают оригинальные или смешные сувениры – у меня в сумке оказались плюшевый ежик от компании Hedgeable (ежик по-английски hedgehog), эспандер в форме мозга, шагомер, и 3 стопарика для крепких напитков от молодого финтеха Paay (по-русски «Плаати»). Хороший джентльменский набор.

Для всех-всех-всех выставки наподобие NY Tech Day дают отличное представление о трендах в бизнесе и технологических инновациях.

Более того, посещение таких мероприятий – отличный мотивирующий фактор, чтобы оторвать мягкое место от стула и сделать свой стартап, даже если идея не совсем нова.

Только здесь, в Нью-Йорке, новоявленным стартаперам приходится нелегко – конкуренция очень жесткая, а рынок хоть и емкий, но требовательный.

Мы побывали на NYC Tech Day

Мы побывали на NYC Tech Day

Мы побывали на NYC Tech Day

Мы побывали на NYC Tech Day

Мы побывали на NYC Tech Day

Мы побывали на NYC Tech Day

Мы побывали на NYC Tech Day

Мы побывали на NYC Tech Day

Мы побывали на NYC Tech Day

Мы побывали на NYC Tech Day

Мы побывали на NYC Tech Day

Мы побывали на NYC Tech Day

Мы побывали на NYC Tech Day

Мы побывали на NYC Tech Day

Мы побывали на NYC Tech Day

Мы побывали на NYC Tech Day

Мы побывали на NYC Tech Day

Комментарии:



Ньюйоркограм