Секретное оружие Старбакса - кофемашины

Поделитесь с друзьями:

30 апреля 2015г. компания Starbucks открыла первую в своей истории экспресс-кофейню в Financial District по адресу 14 Wall Street. И только спустя месяц совпали мой маршрут и желание выпить старбаксовского кофе.

Вообще кофе из Starbucks уникально и вы сейчас поймете почему.

Сделав заказ я обратил внимание на новые сверкающие кофемашины. Во всех кофейнях они одинаковые, но здесь их поставили совсем недавно, да и помещение у кофейни на Уолл-Стрит экстремально маленькое, поэтому так или иначе эти аппараты находятся в центре внимания. Я достал фотоаппарат и их сфотографировал.

Уже дома, немного погуглив название, которое с трудом читалось из-за довольно специфического шрифта, оказалось, что производитель эспрессо-машин под названием Mastrena - это скромная компания Thermoplan AG из Швейцарии. Ее завод находится в небольшом селе под Люцерном, где 230 человек трудятся на благо Старбакса и любителей кофе.

Примечательно, что машину Mastrena невозможно купить, ведь ее делают эксклюзивно для Старбакса. Корпуса автоматов также специально брендируют логотипом сети.

А это означает, что такое кофе как в Старбаксе вы не сможете выпить нигде больше. Только в оригинальных кофейнях с автоматическими экспрессо-машинами Masterna.

Да, многим не нравится Starbucks. Например, итальянцам. Но американцы находят старбаксовское кофе весьма вкусным. И я тоже.

Модель Mastrena, которую Thermoplan производит для Starbucks, появилась еще в 2008 году. Базовая модель эспрессо-машины Thermoplan стоит около 8 тысяч долларов. Чтобы сделать каппучино оператору вообще не нужно обладать какими-либо навыками, кроме способности управления компьютеризированным меню.

Интересно, что прежде чем машину отправляют в Старбакс, она должна успешно приготовить 100 чашек кофе.

“Ukraine, Russia, Kazakhstan - they’re just discovering cappuccino. It’s fascinating how a drink like a cappuccino is changing the world.”
Adrian Steiner, CEO Thermoplan AG (August 6, 2014; Bloomberg)

Кстати, как говорят на Уолл-Стрит, Старбакс собирается продолжать экспансию на мировые рынки. О чем свидетельствует недавний выпуск облигаций на 750 млн долларов. Это всего лишь второй выпуск долговых инструментов сети кофеен с 2007 года и итоговое соотношение долгов к EBITDA составит всего 1.1x. Предполагается, что 550 млн пойдет на рефинансирование старых долгов, а 200 млн - на поглощения и экспансию.

Кто знает, может быть Starbucks когда-нибудь зайдет и в Украину. Ну а пока что наслаждаемся кофе в Нью-Йорке, США.

Секретное оружие Старбакса - кофемашины

Секретное оружие Старбакса - кофемашины

Секретное оружие Старбакса - кофемашины

Секретное оружие Старбакса - кофемашины

Комментарии:



Ньюйоркограм