Собеседование в компанию Apple

Поделитесь с друзьями:

Сегодня я расскажу вам об уникальном опыте – мне повезло побывать в Нью-Йорке на собеседовании в компанию Apple, точнее, на Hiring Event розничного крыла этой компании. В Киеве, к примеру, нет официального представительства или центра продаж Apple, что делает этот опыт еще более интересным.

(этот текст написала моя жена специально для сайта ny60days.roomian.org, огромное ей спасибо)

Сгущая краски, скажу, что на момент собеседования я от силы пару раз держала в руках продукцию яблочной компании, а о владении оной речь пока и не шла. При этом я шла как соискатель на позицию в фирменных магазинах – в качестве специалиста продаж или поддержки пользователей.

Но обо всем по порядку. О том, что Apple набирает людей, я узнала на ярмарке вакансий. Поговорив с представителями, я заполнила анкету на сайте. Неожиданно мне пришло письмо о том, что резюме впечатлило последователей Стива и я приглашена на Hiring Event, проводимый Apple.

«Гугл мне в помощь!», - подумала я, решив основательно подготовиться.

Не буду пересказывать советы «бывалых», скажу лишь, что первый этап отбора в Эппл проходит весело в виде вопросов-ответов, питчей, игр, смотрят в основном на то, насколько человек дружелюбен и открыт, насколько ему нравится изучать новое и помогать людям. Некоторые советы были очень прямыми – например, попытаться получить рекомендацию сотрудника, подружиться с другими соискателями, чаще поднимать руку на вопросах, всячески проявлять инициативу, не одеваться слишком строго и вычурно. Приводились и типичные вопросы, как об опыте соискателей, так и по «матчасти».

«Что же нам делать с пьяным матросом?» - задалась я этим вопросом, решая, учить ли мне ключевые отличия iOS8 от iOS7, различия в моделях айфонов и айпадов и порядок починки взглюкнувшего дивайса. Я поняла, что за пару дней я не смогу постичь основ эппломании, и по техчасти в любом случае буду уступать «Поколению Apple», выросшему на этой продукции. Что же мы с супругом сделали – так это посетили два ключевых магазина Apple – флагманский на Пятой авеню и тот, что находится на вокзале Гранд Централ.

Я хотела увидеть этих людей, которые прошли по 4-5 туров интервью. Этих героев, рожденных для работы с клиентами. Этих амбассадоров великого бренда. Магазины действительно впечатлили, там можно потрогать и поюзать весь ассортимент, посидеть в Genius кафе, проконсультироваться с сотрудником, да и вообще трудно удержаться от покупки. Что же меня удивило – так это то, что специалисты не рыскали, как волки с горящими глазами, охотясь на задумавшегося клиента.

Никто не несся нам навстречу с голодным криком «Вам помочь????». Никто не вис у меня на рукаве с предложением купить немедленно, когда я разглядывала часики AppleWatch. В то же время, у спокойных и дружелюбных эппловцев ушки были на макушке. Как только мне понадобилось что-то спросить, ответ я получила немедленно.

«Откуда вы все знаете?», - спросила я у темноволосой девушки-сотрудницы, чья миловидная внешность напомнила мне о тихоокеанских островах. – «Вас постоянно тренируют? Вы сами всем этим пользуетесь?» «Что вы…», - ответила сотрудница. – «Это слишком дорого, я пока не могу себе позволить даже айфон. Мы учимся и на тренингах, и здесь, в торговой точке, вместе с вами». «Трудно ли получить работу?» - был следующий вопрос. Оказалось, не трудно, но долго, много раундов интервью.

Итак, я пошла на первое в моей жизни интервью Apple. Дело было в Сохо Лофте. Нас было немногим более 20 человек. В откровениях других соискателей, опубликованных на форумах, писалось о 60+ кандидатах в одной комнате. Все были одеты наряднее и строже, чем я. Я же была в простых джинсах, серой футболке. Единственным ярким пятном был бижутерный гарнитур бирюзового цвета, купленный на греческом острове. Все заняли места за 3 круглыми столами. Сотрудниц HR от Apple было 2. Национальное разнообразие было огромным, даже столик, за которым сидела я, был мини-моделью мира.

На форумах советовали общаться с «конкурентами». Все сидели, потупив глаза. И молчали. По комнате, громко жужжа, пронеслась одинокая муха. И тишина. Ладно, подумала я, надо с ними поболтать. Когда я разговорилась с соседями по столу, это оказались милые и умные люди, очень молодые, коренные нью-йоркцы. Нашим первым заданием было представиться, рассказать о себе и о своем самом ярком опыте в работе с клиентами. Все волновались, но сделали это на ура. Сколько интересных историй! Как ивент менеджер спас свадьбу своей клиентки в последний момент, как девушка решила проблему клиента не медля, за свои деньги, как эппловский Макбук спас деловые переговоры, и очень-очень много историй, наверное, реальных, а может быть, и с налетом фантазии.

Потом нам показали видео про работу в Эппл. После видео я захотела задать вопрос, но времени на вопросы и комментарии не дали, дали Айпад, крутя который, надо было задавать соседу по группе вопросы о его рабочем опыте. Как вы справлялись с трудными клиентами? Вспомните ситуацию, когда вам удалось сделать то, что другие не смогли. Расскажите о том, как вы решили техническую проблему, не будучи к этому готовым. Опять истории, которые мы рассказывали уже друг другу за столиком, а нас слушали сотрудницы HR, прогуливавшиеся между столиками.

После этого нас быстро поблагодарили, собрали анкеты и резюме и попрощались. В форумных откровениях писали, что бывает еще разбор кейсов, технические вопросы, вопросы о коллегах по группе, но ничего этого не было. Прошел час от начала семинара. Мы попрощались с коллегами-соискателями, пожелали друг другу удачи и выпорхнули на улицу.

Я думаю, на второй тур меня не позовут. Но вот что интересно – как они будут нас отсеивать, если все примерно одинаковые – дружелюбные и готовые помочь гении customer service, способные совершить любой подвиг для любимого клиента?

Многие волновались, некоторые забывали вопросы, но, в общем, любой из моих соседей мог бы вполне успешно работать в Apple store, с их отношением к людям, работе и чувством юмора.

Интересно будет зайти в Apple store через, скажем, месяц – может быть, есть надежда увидеть там знакомые лица?

Собеседование в компанию Apple

Собеседование в компанию Apple

Собеседование в компанию Apple

Собеседование в компанию Apple

Комментарии:



Ньюйоркограм